Среднеспелый (110-115дней) сорт родом из Мексики, один из самых популярных в мире.
По шкале Сковилла халапеньо имеет рейтинг до 20 000 баллов и является среднеострым.
Выращивается в теплицах и открытом грунте.
Растение прямостоячее, высотой 80-100 см.
Плоды конические гладкие, длиной 6-9см, массой 40-60 г, в технической спелости ярко-зеленые, в биологической –красные. Стенка мясистая, сочная, толщиной 6-8мм.
Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения.
Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту.
С растения собирают 25-35 плодов. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки.
Ценность сорта: неприхотливость выращивания, обильное и продолжительное плодоношение.
Употребление в пищу этого жгучего овоща благотворно влияет на организм человека: улучшает процесс пищеварения и обмена веществ, повышает иммунитет, устойчивость к стрессам.
Это отличный антиоксидант, замедляет процесс старения, повышает стрессоустойчивость.
Настойки и компрессы из перца снимают боль и воспаление при артрите, подагре и ревматизме.
В России большее предпочтение отдаётся маринованному перцу: его употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами, добавляют в соусы.